首页 学校概况 校园快讯 教师风采 教研动态 党务公开 党团天地 文明博客 家校直通平台
教研活动
南岗中学在蜀山区第二届青年...
合肥市南岗中学巢晶茹老师在...
南岗中学政史地教研组举行教...
我校迎来50中南区送教组
七校联动之体育、音乐学科同...
南岗中学举行暑期课题推进会
南岗中学:师徒结对,以老带...
更多..
网站调查
本网站正在改版中,您认为在哪些方面还需进一步完善?
 
首页 > 学校概况 > 校园文化
 
合肥市人民政府关于加强中小学教师队伍建设的意见
字体:   2015/11/13  阅读: 次  [关 闭]

合政〔2015105

 

各县(市)区人民政府,市政府各部门、各直属机构

为贯彻落实《国务院关于加强教师队伍建设的意见》(国发〔201241号)、《安徽省人民政府关于加强教师队伍建设的意见》(皖政〔201367号),形成一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,现就加强全市中小学教师(以下简称教师)队伍建设提出以下意见。

一、加强师德师风建设

(一)提高思想道德素养。坚持和完善理论学习制度,创新理论学习的方式和载体,引导和教育广大教师不断提高思想政治素质和道德修养,自觉践行社会主义核心价值观。坚持法治教育与师德教育相结合,强化教书育人、为人师表的责任感和使命感,进一步引导教师依法执教,以德施教。(责任单位:市教育局,各县(市)区政府、各开发区管委会〔位列第一的为牵头单位,下同〕)

(二)完善师德评价机制。制定师德考核标准,规范教师从教行为。探索建立师德档案,实行师德全程管理。建立师德表现一票否决制,严禁在职教师从事有偿补课,严禁体罚或变相体罚学生等违法违规行为。建立社会第三方评价学校师德建设的工作机制。(责任单位:市教育局,各县(市)区政府、各开发区管委会)

二、健全教师培养培训体系

(三)优化教师培训模式。根据教师专业发展阶段和岗位特点,进行分类、分层培训。按照教师专业标准健全教师培训标准体系,建立前瞻、开放、创新、自主的学习型培训机制。加强教师信息技术应用能力提升培训。推进教师读书工程建设,提升教师自我培训能力。建设一批校本培训示范项目。建立教师培训分类管理制度、培训学分管理制度,教师年培训时间不得少于72学时。(责任单位:市教育局、市人社局,各县(市)区政府、各开发区管委会)

(四)实施名师培养工程。组织实施卓越教师培养、长三角中小学名校长联合培训、名师跨省市学习交流等高端培训项目。进一步加强名师工作室优秀班主任工作坊建设。启动名师国际访问和教师专业成长国际化行动计划。继续实施合肥教育家培养工程。拓宽青年教师发展平台,提升青年教师专业能力。(责任单位:市教育局、市财政局、市外侨办,各县(市)区政府、各开发区管委会)

(五)落实学历提升计划。分批次选派教师到高校集中学习,全面提高教师学历层次。至2017年,小学专任教师取得专科以上学历比例,中心城区达100%,四县一市达95%以上;初中专任教师取得本科以上学历比例,中心城区达100%,四县一市达90%以上;高中专任教师中研究生学历占比提高到8%以上。(责任单位:各县(市)区政府、各开发区管委会,市教育局、市财政局)

(六)加强培训基地建设。推进教师培训机构改革,制定市级教师培训机构遴选标准,构建多功能、大服务的教师学习与资源服务平台。规范市级义务教育学科教师培训基地建设,搭建教师专业化成长新型平台。引入高等院校等优质培训资源,完善以培训、实践、研究为一体的培训工作机制。(责任单位:市教育局、市人社局、市财政局、市公管局,各县(市)区政府、各开发区管委会)

(七)促进教师专业发展。积极探索管办评分离改革,充分发挥政府教育督导机构作用,研究制定教师专业发展水平的监测指标与评估体系,逐步建立区域教师专业发展的预警、诊断和指导机制。(责任单位:市教育局、市财政局,各县(市)区政府、各开发区管委会)

三、推进教师管理制度改革

(八)严格教师职业准入。全面落实教师资格国标、省考政策。实施教师资格定期注册制度,打破教师资格终身制。严格执行教师招聘省考、县管、校用制度,逐步提高教师队伍职业门槛。完善试用期制度,强化对新入职教师的考核,考核不合格,可以解聘。(责任单位:市教育局、市人社局、市编办,各县(市)区政府、各开发区管委会)

(九)及时足额配备教师。按照国家和省编制标准,及时足额配备教师。健全和完善绿色通道引进高层次人才管理办法。采取公开招聘、定向培养和从中小学调剂相结合等方式,拓宽学前教育师资补充渠道。建立教师资源调剂、临时补充机制,通过政府购买服务的方式,缓解因教师产假、病假、脱产培训和年度学生剧增等造成的学校教师不足问题。民办学校参照国家和省市编制政策,合理配备教师。(责任单位:市编办、市教育局、市人社局、市财政局,各县(市)区政府、各开发区管委会)

(十)创新教师编制管理。根据各学校的不同情况,按照生师比、班师比,或两者相结合的方式,以国家和省中小学编制标准的上限,确定各级各类学校教职工编制数,在各级机构编制部门统一核定编制总量的基础上,由各级教育主管部门统筹使用、动态管理。逐步实行城乡统一的教师编制标准,其中农村村小、教学点编制按照生师比和班师比相结合的方式核定。通过调剂编制、加强人员配备等方式,进一步向人口稀少的教学点、村小学倾斜,重点解决教师全覆盖问题,确保乡村学校开足开齐国家规定课程。在核定总量内,适当增加寄宿制学校、艺体类特色学校、特殊教育学校、民族教育学校教师的编制数。在编制总额内,加大教师编制比例,减少管理人员数量,对工勤岗位逐步实行政府购买服务,严格清理在编不在岗人员。(责任单位:市编办、市教育局、市人社局、市财政局,各县(市)区政府、各开发区管委会)

(十一)完善教师流动机制。坚持义务教育以县(市)区为主的管理体制,推进义务教育教师县(市)区管校聘管理改革,逐步推行教师无校籍管理。积极探索教师退出补偿、安置机制。完善区域内义务教育学校教师交流轮岗制度,建立城镇教师与农村教师互换交流支教机制,推进教师合理流动。城镇学校、优质学校每学年教师交流轮岗的比例不低于符合交流条件教师总数的15%。教师交流到农村学校或薄弱学校后,可按教师原有的职务及岗位等级聘用。引导区域内相对富余教师转校或转岗任教,加大转岗培训力度,保障转岗教师及时适应新岗位工作,适当引导部分不适应一线教学工作的教师向教辅、后勤等岗位转换。(责任单位:市编办、市人社局、市教育局、市财政局,各县(市)区政府、各开发区管委会)

(十二)推进教师职务(职称)评审改革。完善各类教师职务职称评审标准。探索在中小学设立正高级教师职务。坚持职务职称晋升向农村中小学专任教师倾斜。城镇中小学教师在评聘高级职务职称时,要具备1年以上在农村学校或薄弱学校任教经历。长期在农村学校、薄弱学校任教的教师,交流轮岗到农村学校、薄弱学校的教师,以及长期从事特殊教育、民族教育的教师,同等条件下优先晋升职务(职称)。创新岗位设置管理,探索解决因评聘分开而导致的职务(职称)不能兑现问题。探索建立职务(职称)晋升与退出的动态管理机制。(责任单位:市人社局、市教育局,各县(市)区政府、各开发区管委会)

四、保障教师合法权益

(十三)依法保障教师待遇。依法保证教师平均工资水平不低于或者高于公务员平均工资水平,并逐步提高,保障教师工资按时足额发放。各级财政部门要充分发挥公共财政的保障职能,适时调整支出结构,把提高教师待遇纳入新增财政教育经费的投入范畴。按照国家机关事业单位工作人员养老保险制度改革的总体部署,积极推进教师养老保障制度改革。按规定为教师缴纳社会保险费及住房公积金。特殊教育教师基本工资提高10%,特教津贴按基本工资的20%发放。办好内地西藏班、新疆班,人力资源和社会保障、财政等部门在核定办班学校绩效工资总量时增加25%,专门用于提高民族班教学和管理人员待遇。在同等条件下,民族学校教师优先评定高一级专业技术资格。班主任津贴纳入绩效工资管理,在绩效工资分配中向班主任倾斜,班主任工作量按当地教师标准课时工作量的一半计入教师基本工作量。(责任单位:各县(市)区政府、各开发区管委会,市财政局、市人社局、市法制办、市教育局)

(十四)改善农村教师工作条件和生活条件。对长期在农村和艰苦地区工作的教师,特别是村小和教学点教师,实行生活补贴机制,各县(市)区根据教师工作、生活条件的艰苦程度,按每人每月不低于200元的标准发放,具体分类和发放标准由各县(市)区确定。加快农村各级各类学校教师周转房建设,县(市)区政府要将农村教师住房纳入地方保障性住房建设规划,结合乡镇公共租赁住房建设,帮助解决农村教师住房问题。各县(市)区结合实际制定具体实施办法。交流轮岗教师优先安排教师周转房。(责任单位:市人社局、市教育局、市财政局、市规划局、市城乡建委、市国土局、市房产局,各县(市)区政府、各开发区管委会)

(十五)表彰奖励优秀教师。继续做好国家及省模范教师、优秀教师和教育系统先进工作者等推荐表彰工作。建立政府表彰长效机制,每两年以市政府名义对一批优秀教师、优秀校长、优秀教育工作者和先进单位进行鼓励;对一批长期在农村学校、薄弱学校工作的教师和交流轮岗到农村学校、薄弱学校并做出突出贡献的教师进行鼓励。(责任单位:市公务员局、市教育局、市人社局,各县(市)区政府、各开发区管委会)

(十六)保障民办学校教师权益。健全和落实教职工代表大会制度,进一步推进民办学校依法治教、民主管理,保障民办学校教师的合法权益。健全民办学校教师管理相关制度,依法保障和落实民办学校教师在资格认定、职务(职称)评审、教龄和工龄计算、表彰奖励、培养培训、社会活动等方面与公办学校教师享有同等权利。民办学校应依法聘用教师,及时兑现教师工资待遇,为教师足额缴纳社会保险费和住房公积金。鼓励民办学校为教师建立补充养老保险、医疗保险。(责任单位:市教育局、市人社局、市法制办,各县(市)区政府、各开发区管委会)

(十七)深入推进依法治教。进一步推动各级各类学校依法治校,推进学校法治文化建设。强化广大教师法治意识,把法治教育纳入教师教育体系,覆盖教师培养培训的全过程。推进教育治理体系和治理能力现代化,建设现代学校制度。推进中小学章程建设,完善以章程为基础的学校规章制度体系,把章程落实在学校常规工作中。(责任单位:各县(市)区政府、各开发区管委会,市教育局、市法制办、市编办、市人社局)

五、强化组织保障

(十八)加强组织保障。各级政府要从战略高度认识教师队伍建设的重要性,结合本地实际,制定出台教师队伍建设规划和政策措施;要切实加强对教师队伍建设工作的领导,完善部门沟通协调机制。教育行政部门要加强对教师队伍建设的统筹管理,制定具体政策和标准,编制、人社、财政等部门在编制管理、人事政策、经费预算等方面给予保障,形成政府主导、教育统筹、分工协作、齐抓共管的工作机制。(责任单位:市教育局、市人社局、市编办、市财政局,各县(市)区政府、各开发区管委会)

(十九)健全工作考核机制。各县(市)区政府、各开发区管委会教育督导部门要将教师队伍建设情况列入年度目标考核内容,实行教师队伍建设年度督导报告制度。市政府教育督导委员会每年开展一次全市教师队伍建设督导考核,考核结果作为县(市)区政府、开发区管委会履行教育职责的重要内容。(责任单位:市教育局,各县(市)区政府、各开发区管委会)

(二十)营造良好社会氛围。广泛宣传教师队伍中为人师表、爱岗敬业、无私奉献的先进典型和先进事迹,大力弘扬尊重知识、尊重人才、尊重创造的优良传统,进一步提高教师队伍的社会认同度和美誉度,在全社会形成尊师重教的良好风尚。(责任单位:市政府新闻办、市教育局,各县(市)区政府、各开发区管委会)

本《意见》自201591日起施行。

201591

 

 

(责任编辑:管理员 )  
学校简介 | 教师队伍 | 校长致辞 | 办学特色 | 家长留言 | 老版回顾
合肥市南岗中学版权所有 电话:0551-5393949 5393950 技术支持 :龙讯科技 皖ICP备06005998号