首页 学校概况 校园快讯 教师风采 教研动态 党务公开 党团天地 文明博客 家校直通平台
教研活动
南岗中学在蜀山区第二届青年...
合肥市南岗中学巢晶茹老师在...
南岗中学政史地教研组举行教...
我校迎来50中南区送教组
七校联动之体育、音乐学科同...
南岗中学举行暑期课题推进会
南岗中学:师徒结对,以老带...
更多..
网站调查
本网站正在改版中,您认为在哪些方面还需进一步完善?
 
首页 > 教研动态 > 教研天地
 
八年级班主任经验交流
字体:   2015/12/23  阅读: 次  [关 闭]

八年级班主任经验交流会

之“两极分化”

合肥市南岗中学  孙萍

大家公认八年级是整个初中学习阶段的分水岭,在这一年里学生的生理、心理、思想、情感、学习情况都处于急剧变化的时期,造成优者更优、差者更差,也就是两极分化形成的时期。很多班主任和老师都感叹:八年级学生不好管,家长们也都担忧,总说这孩子真是没法管了。在成绩上,有一部分学生乐学、会学,成绩也稳定在优秀线上,而有一部分学生明明小学成绩很好,到了初中跟不上,到了八年级就彻底垫底了。那么造成学生两极分化的原因有哪些呢?

第一,紧张的学习节奏与相对放松的心态。八年级比七年级多出一门物理,学习任务量加大,各科老师要求也很严格,学习节奏加快,需要孩子们的努力更多,而在这样的压力下,孩子们已没有了刚入初中时的循规蹈矩,没有对陌生环境的好奇,也没有毕业班的紧张感,所以心态相对放松,不能把精力集中于学习了,开始发展学习以外的兴趣。

第二,这个时期的孩子心理上渴望独立与个人能力有限。在他们眼里,他们已经是大人,可以自己解决学习、生活上的问题,但他们仍然是一个孩子,见识、经验、阅历都不够帮助他们解决这些问题,就造成他们心理上无端烦躁,静不下心来,在各种与自己、与同学、与家长、与老师之间的矛盾中纠结,消耗自己很多精力,导致学习状态跟不上。

第三,知道学习的重要性与不能持续与调控自己的学习行为。说起好好学习,争取考到好高中好大学,这个道理无人不知,但说一次只能管几天,无法坚持住自己的学习习惯,一遇到任务量大、题目难的情况就容易放弃,总是这样三天打鱼两天晒网的状态,总是容易在困难面前止步,造成学习问题堆积,成绩越来越差。

针对这些原因,在我的日常管理中,我会有下列做法。

首先,搭档制。公平公正地对待每一位学生,无论优差都享受班级同等待遇。比如,班级里的座位并不是按成绩安排,这样会导致两极分化更严重,而是师徒结对搭档制。班级共50人,本着相互帮助共同进步的原则选择自己的最佳搭档,对于每次的年级统考,我们班都有搭档进步的奖励和搭档退步的惩罚,这个进步和退步是两个人的总和,所以无论谁都不愿意脱搭档的后腿,这样就促进了班级内部相互帮扶又相互竞争的风气。

第二,问问题制。我与各科授课老师沟通后确定该学科的后进生,并要求每天问该老师一个问题,每科约六七个人,并由一人记录,如若没有问问题则被罚写一份政治试卷,这样差生就必须活跃起来,每天忙着找题目奔波于各科老师的办公室,让他们充分利用时间,至少先忙起来才没有额外的心思。

第三,举手制。在我们班有这样一条班规,每个人每节课必须至少举一次手,否则写500字说明书。刚开始孩子们都吃惊于这项决定,但真正实行起来,他们从中收益很多,也许老师们没有那么多的问题问,但孩子们可以举手抢答,可以没有答题的机会,但不能不举手。这样无论优生差生都有机会参与进课堂活动,老师们再根据问题的难易选择响应水平的学生回答,这样差生能掌握基础性知识,好生也能汲取到响应的营养。

第四,与学生和家长常沟通,通过班级里的实例正面刺激他们。比如我们班的周灿和孟蕾两个孩子,在七年级时是令老师们最头疼的学生,成绩在班级总是倒数,但到了八年级通过不断的交流,得到家长的支持,同时有了搭档师傅的帮助,这两个孩子不仅能取得巨大的进步,而且能持续地不畏困难地学习下去。尤其是周灿,七年级时每次背英语课文都很痛苦,背到哭,而现在不仅能熟练地背掉每篇课文全文,而且能将笔记熟练背掉,令全班同学都敬佩不已。有了这两个同学的实例,全班同学都知道,无论自己有多好都需要努力,否则在将来某一天一个中等生都可能超越自己,无论自己有多差都不能放弃,别的差生都能通过努力取得满意成绩,我一样也可以。所以班级里总能呈现出勤奋学习你追我赶的风气。

以上是我个人的一些看法和做法,还望在座的领导和资深班主任批评指正。谢谢!

(责任编辑:管理员 )  
学校简介 | 教师队伍 | 校长致辞 | 办学特色 | 家长留言 | 老版回顾
合肥市南岗中学版权所有 电话:0551-5393949 5393950 技术支持 :龙讯科技 皖ICP备06005998号