首页 学校概况 校园快讯 教师风采 教研动态 党务公开 党团天地 文明博客 家校直通平台
教研活动
南岗中学在蜀山区第二届青年...
合肥市南岗中学巢晶茹老师在...
南岗中学政史地教研组举行教...
我校迎来50中南区送教组
七校联动之体育、音乐学科同...
南岗中学举行暑期课题推进会
南岗中学:师徒结对,以老带...
更多..
网站调查
本网站正在改版中,您认为在哪些方面还需进一步完善?
 
首页 > 教研动态 > 教研天地
 
九年级班主任经验交流
字体:   2015/12/23  阅读: 次  [关 闭]

九年级班主任经验交流

之“培优转差”

合肥市南岗中学 巢晶茹

    非常感谢学校领导能够给我这次学习的机会,作为一个参加工作不满三年的年轻老师,我就简单说一说我在班级管理方面的一些做法,如有不当之处,还请各位老师批评指正。

    虽说参加工作只有三年,但算上今年,也是做了两届毕业班班主任。对于普通班和重点班的学生都有所了解。面对一些优等生,我所采取的做法是:

一、树立远大目标。利用班会课和每日总结的时间,向学生展示一些名校的图片和信息,了解名校风采,不做井底之蛙。合理的目标的确定能够帮助孩子们确定自己努力的方向,与目标间不断缩小的差距能够帮助孩子树立信心。

二、鼓励自学探究。除了要求学生在课堂上高效学习之外,对于优等生来说,把握住放学后晚上8点至10点之间的时间至关重要。仅仅完成老师课堂上布置的作业对于优等生来说是远远不够的。引导学生主动学习和探究问题,学会质疑,质疑课本,质疑答案,甚至质疑老师,研究出自己的一套学习方法,并与其它同学分享。

三、关注弱势学科。许多成绩中上的学生存在偏科现象,于是在班会课上我常常与他们谈到木桶理论,一个木桶能装多少水不是取决于它的最长的那块木板,而是取决于最短的那块木板。想到达到自己预定的目标,必须克服弱势学科的困扰,实现各科均衡的发展。

四、注重心理调节。在优等生中普遍存在的心理问题是对于成功,挫折和竞争的消化不良。有些学生经历一次考试的失败便一蹶不振,或者压力过大。对于这样的问题,我通常会进行个别谈话,了解学生的心理状态,对症下药,有的孩子要适当减轻压力,有的孩子要让更优秀的学生去带动,防止他过于骄傲自满。

    相对于让老师比较省心的优等生而言,一些学习较吃力的潜能生可能最让班主任操心,各科老师对他们的关注可能更多,但效果可能不太明显。

刚参加工作的时候因为急于求成,对于后进生不能做到耐心辅导,只是一味的批评,但这样做既让自己疲惫不堪,又没有取得任何进展。经过一段时间的思考和实践,我采取了以下几点做法:

一、树立自尊心和自信心。大多数后进生的共同特点是我们所说的“皮厚”“屡教不改”,面对老师的要求无动于衷更有甚者竟然会出言顶撞。对于他们,我发现利用表扬这个武器要更有效。没有自尊心要帮助其树立自尊心,通过各种小比赛,小活动,让他们找到成功的感觉,加以表扬,等到他有足够的自尊心,很多问题也就迎刃而解。

二、脚踏实地,步步为营。冰冻三尺非一日之寒。许多后进生想学但是不知从何学起。面对九年级繁重的课业任务,许多想学的学生还没有坚持几天便遇到了许多困难,便想要放弃。面对这样的情况,作为班主任和任课教师,我便给部分学生制定了与班级大多数学生不同的学习计划和任务。分层教学的作用在他们的身上体现的尤为明显。

三、成立帮扶小组。通过互助小组的形式进行监督和管理,在组与组之间形成竞争机制,奖惩分明,让学生们手把手一起走。

四、充分调动家长的力量。让家长参与到孩子的学习和成长中,必要时请家长帮忙监督和管理,强化家长对于学习重要性的认识。

以上是我一些不成熟的做法,恳请各位领导老师给予批评指正。

(责任编辑:管理员 )  
学校简介 | 教师队伍 | 校长致辞 | 办学特色 | 家长留言 | 老版回顾
合肥市南岗中学版权所有 电话:0551-5393949 5393950 技术支持 :龙讯科技 皖ICP备06005998号